Originário da África, são várias as espécies de melão cultivadas no Brasil. Apresentam forma variável podendo ser redondos, ovais ou alongados e têm em média, entre 20 e 25 cm de diâmetro. A cor da casca varia do verde ao amarelo e a da polpa também muda segundo o tipo, havendo melões amarelados, esverdeados e esbranquiçados.
Embora constituído de água em sua maior parte (90%), o melão é muito nutritivo, pois fornece vitaminas E, A e C, potássio e outros minerais tais como, cálcio, fósforo e ferro, além de fibras e oligo-elementos. Uma porção de 100 g contém de 25 a 30 calorias. Por seu alto teor de potássio, é indicado para pessoas cardíacas que usam medicação diurética regular e para pessoas que possuem afecções no fígado, como hepatite, cirrose hepática e cálculos.
A compra do melão requer alguns cuidados para se ter certeza de que a fruta está em boas condições de consumo. Primeiramente é preciso saber que os melões não continuam a amadurecer após serem colhidos, portanto, melões colhidos antes de estarem totalmente maduros nunca chegam o seu melhor sabor. Um melão maduro apresenta as seguintes características: quando comprimido nas extremidades, ele cede levemente; como as sementes devem estar soltas, sacuda a fruta e veja se faz ruído; a casca precisa estar bem firme, ter cor forte e não apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos. Uma outra dica é procurar na área do talo uma cicatriz lisa e ligeiramente funda. Se houver esta marca quer dizer que o melão não estava maduro e foi arrancado do pé.
O melão tem um perfume característico, suave e agradável. Ao comprar a fruta, não fique com vergonha de cheirá-la!
Com a temperatura subindo devido à proximidade do verão, a necessidade de melhorar a hidratação aumenta. Aproveite a ótima oferta do melão no mercado, que está em plena safra e com bons preços!
Para deixar o seu melão mais refrescante ainda, confira a receita abaixo:
MELÃO COM LIMÃO E HORTELÃ
Ingredientes:
- 01 und de melão
- 01 a 02 unidades de limão
- Açúcar ou adoçante a gosto
- Folhas de hortelã a gosto
Preparação:
- Cortar o melão em pedacinhos e colocar numa taça/tigela;
- Juntar o suco de 1 ou 2 limões e açúcar ou adoçante a gosto;
- Juntar também umas folhinhas de hortelã picadas;
- Mexer tudo muito bem e levar à geladeira durante algumas horas;
- Servir bem frio.
Bom Apetite!