TOMATE – O sul americano que conquistou o mundo

Apesar de ter surgido na América do Sul, mas precisamente nos países andinos, o tomate é cultivado em todos os continentes e está entre as hortaliças mais consumidas no mundo.

É ótima fonte de vitaminas A, B C e E, e de sais minerais com Ferro, Fósforo, Magnésio e Potássio. Além disso, é de longe a fonte mais rica em Licopeno, um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser encontrado também na melancia, na goiaba, no morango e no mamão.

O licopeno é um poderoso antioxidante e anticancerígeno que é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis, como o azeite de oliva, por exemplo.

Outra característica observada pelos estudiosos foi que o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, sendo melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos, o que coloca os molhos e sopas de tomate no ranking de preparações saudáveis, nutritivas e funcionais.

Outra informação importante sobre o licopeno, é que, por ser muito resistente, o processo de industrialização do tomate, para elaboração de molhos prontos, catchup, etc.,  não consegue destruí-lo.O tomate também é um excelente energizador do organismo, purificador do sangue, combate doenças do fígado, desgaste mental, perturbações digestivas e pulmonares, sendo contra-indicado para pessoas que sofram de fermentações gástricas e acidez no estômago.

DICAS IMPORTANTES

COMO COMPRAR

Encontramos no mercado vários tipos de tomate: Caqui, Cereja, Salada, Molho, e uma infinidade de outras nomenclaturas, sendo estas as mais conhecidas. A cor, a firmeza e a sanidade são as características mais importantes a serem verificadas na hora da compra. O ideal é comprar frutos “de vez” (sim, o tomate é um fruto), mudando de verde para maduro, pois, quando estão totalmente vermelhos, devem ser consumidos de imediato. Evite comprar frutos totalmente verdes, com furos, manchas ou ferimentos.

COMO CONSERVAR

Os tomates se conservam bem fora da geladeira por apenas poucos dias. Quando guardados na geladeira, coloque-os na parte inferior de preferência dentro de sacos plásticos perfurados. Tomates “de vez” devem ser mantidos em temperatura ambiente até o completo amadurecimento (na geladeira podem não amadurecer).

Informação Nutricional: 100g de tomate fornecem 21 calorias.

Deixe uma resposta

Fechar Menu