Na safra, encontrado com facilidade e boa qualidade no mercado, o repolho é a estrela desta semana.
Segundo alguns historiadores, o repolho é uma hortaliça cultivada na Europa desde 5000 a.C. Consumido por quase todos os povos, cozido ou na forma de saladas cruas, e ingrediente principal do chucrute alemão e do repolho recheado árabe, essa verdura é na realidade uma variedade de couve.
Apesar de não ser tão nutritivo quanto o brócolis, a couve-de-bruxelas e couve-flor, o repolho supera-os no consumo. Rico em fibras e pobre em calorias (uma xícara de repolho contém menos de 30 calorias), o repolho é uma rica fonte de vitamina C (com 50mg por xícara). Ele também contribui com quantidades significativas de potássio e betacaroteno, o precursor da vitamina A.
Existem diferentes tipos de repolhos, sendo as variedades mais populares:
- Verde: com cabeça densa e folhas externas verdes escuras;
- Roxo: é semelhante à variedade verde, mas as folhas são vermelhas ou roxas; é muito mais rico em vitaminas C do que as outras variedades.
Veja abaixo uma deliciosa e prática receita com a nossa estrela da semana:
Ingredientes:
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de repolho em tiras bem finas
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão vermelho pequeno em tiras bem finas
- 250 g de farfalle
- 2 potes (ou 400 g) de iogurte natural desnatado
- 1 xícara (chá) de ervas frescas picadas
Modo de Preparo:
- Escorrer o iogurte numa peneira bem fina e reservar;
- Aquecer o azeite em uma panela e juntar o repolho, o pimentão, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino;
- Refogar mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até o repolho ficar “al dente”;
- Retirar do fogo e reservar;
- Cozinhar a massa em 2,5 litros de água fervente e um pouco de sal, até ficar “al dente”;
- Escorrer e colocar em uma travessa;
- Juntar o iogurte escorrido ao refogado e misturar;
- Cobrir a massa e servir.
Fontes:
Alimentos saudáveis, alimentos perigosos
Revista Água na Boca