Em plena safra, com bons preço e qualidade, é hora de usar e abusar do chuchu!
Ainda que muitos o considerem como um legume, o chuchu é o fruto de uma trepadeira originária do México e da América Central. É um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, embora seu sabor não seja dos mais marcantes.
Mas talvez este seja o seu principal atrativo, pois ele absorve com muita facilidade o gosto de outros alimentos e, por conseguinte, raramente é preparado sozinho.
Vejam esta receita deliciosa e super fácil de preparar:
Suflê de chuchu e nozes
Ingredientes:
7 chuchus médios
2 alho-poró pequeno
2 tomate médio sem pele e sem sementes
5 xícaras (chá) de leite integral
5 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 ovos
2 colher (sopa) de molho de tomate
5 colheres (sopa) de nozes picadas
7 colheres (sopa) de farinha de rosca
sal a gosto
Modo de Preparo:
- Retirar as extremidades dos chuchus;
- Lavar, descascar e cortar em cubos;
- Limpar o alho-poró;
- Eliminar as extremidades;
- Lavar e picar em cubos;
- Picar o tomate em pedacinhos menores.
- Levar ao fogo baixo uma panela com o chuchu, o alho-poró e o leite;
- Cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até o chuchu ficar macio;
- Retirar do fogo, desprezar o alho-poró (usar para fazer refogados) e escorrer o chuchu com o leite numa peneira apoiada numa tigela;
- Reservar 1 1/2 xícara (chá) de leite;
- Derreter 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela, polvilhar a farinha de trigo e dourar, sem parar de mexer, por 2 minutos;
- Continuar mexendo e acrescentar, aos poucos, o leite reservado;
- Cozinhar por mais 5 minutos, até obter um creme ralo.
- Retirar do fogo e peneirar as gemas sobre a panela com o creme;
- Juntar o chuchu, o molho de tomate, o tomate picado, as nozes e o sal;
- Ligar o forno à temperatura média;
- Voltar a panela ao fogo e cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até obter um creme bem encorpado;
- Retirar do fogo, transferir para uma outra tigela e, assim que amornar, acrescentar as claras em neve;
- Misturar delicadamente até ficar homogêneo e acertar o sal;
- Untar uma assadeira refratária com a manteiga restante, ou untar 10 (dez) assadeiras refratárias, próprias para suflê, com capacidade para 150 ml cada uma;
- Polvilhar com a farinha de rosca;
- Despejar o creme e levar ao forno por 25 minutos, ou até o suflê dourar;
- Servir imediatamente.
Tempo de preparo: aproximadamente 1 hora
Rendimento: 10 porções
Fonte: Revista Água na Boca