Valorizando o chuchu

Em plena safra, com bons preço e qualidade, é hora de usar e abusar do chuchu!

Ainda que muitos o considerem como um legume, o chuchu é o fruto de uma trepadeira originária do México e da América Central. É um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, embora seu sabor não seja dos mais marcantes.

Mas talvez este seja o seu principal atrativo, pois ele absorve com muita facilidade o gosto de outros alimentos e, por conseguinte, raramente é preparado sozinho.

Vejam esta receita deliciosa e super fácil de preparar:

Suflê de chuchu e nozes

Ingredientes:

7 chuchus médios
2 alho-poró pequeno
2 tomate médio sem pele e sem sementes
5 xícaras (chá) de leite integral
5 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 ovos
2 colher (sopa) de molho de tomate
5 colheres (sopa) de nozes picadas
7 colheres (sopa) de farinha de rosca
sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Retirar as extremidades dos chuchus;
  • Lavar, descascar e cortar em cubos;
  • Limpar o alho-poró;
  • Eliminar as extremidades;
  • Lavar e picar em cubos;
  • Picar o tomate em pedacinhos menores.
  • Levar ao fogo baixo uma panela com o chuchu, o alho-poró e o leite;
  • Cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até o chuchu ficar macio;
  • Retirar do fogo, desprezar o alho-poró (usar para fazer refogados) e escorrer o chuchu com o leite numa peneira apoiada numa tigela;
  • Reservar 1 1/2 xícara (chá) de leite;
  • Derreter 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela, polvilhar a farinha de trigo e dourar, sem parar de mexer, por 2 minutos;
  • Continuar mexendo e acrescentar, aos poucos, o leite reservado;
  • Cozinhar por mais 5 minutos, até obter um creme ralo.
  • Retirar do fogo e peneirar as gemas sobre a panela com o creme;
  • Juntar o chuchu, o molho de tomate, o tomate picado, as nozes e o sal;
  • Ligar o forno à temperatura média;
  • Voltar a panela ao fogo e cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até obter um creme bem encorpado;
  • Retirar do fogo, transferir para uma outra tigela e, assim que amornar, acrescentar as claras em neve;
  • Misturar delicadamente até ficar homogêneo e acertar o sal;
  • Untar uma assadeira refratária com a manteiga restante, ou untar 10 (dez) assadeiras refratárias, próprias para suflê, com capacidade para 150 ml cada uma;
  • Polvilhar com a farinha de rosca;
  • Despejar o creme e levar ao forno por 25 minutos, ou até o suflê  dourar;
  • Servir imediatamente.

Tempo de preparo: aproximadamente 1 hora
Rendimento: 10 porções

Fonte: Revista Água na Boca

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